История

    Софийский собор возведен византийскими зодчими в промежутке между 1044-1066 годами при князе Всеславе Брячиславиче (Чародее) на правом берегу западной Двины.

    Софийский Собор был не только религиозным, но и политическим центром. Здесь принимали послов, подписывали договоры, «сажали» князей на престол. В Соборе хранилась княжеская казна, находилась библиотека. Именно в этих стенах начала свою просветительскую деятельность знаменитая Ефросинья Полоцкая.

    Первоначально храм был пятинефный крестово-купольный с княжескими хорами, с выделенной алтарной частью в центральной апсиде с синтроном, с куполом диаметром 5,85 метра.

    В 1607 году Собор пострадал от пожара и требовал пристального внимания и капиталовложений. В 1618 году униатский архиепископ Иосафат Кунцевич восстановил и значительно перестроил храм. Но в 1642 году он снова перенес пожар.

    До 1667 года храм был православным, а затем вновь перешёл к униатам.

    Не секрет, что Собор Святой Софии использовали в качестве оборонительного храма – о чем свидетельствуют бойницы. А при Петре Первом Собор и вовсе служил военным складом.

    Петр Первый со своими солдатами заходил в Софийский Собор в 1705-м году. И на религиозной почве между солдатами Петра и монахами-базильянами произошел вооруженный конфликт, после которого Петр Первый распорядился закрыть Софийский собор.

    В соборе хранилась военная амуниция, бочки с порохом. В 1710 г. произошел взрыв. От Собора остались руины. Уцелели только фрагменты стен и столбов, поддерживающих своды.

    Восстановление собора осуществил архиепископ Флориан Гребницкий. К 1750 году на месте Софийского собора архитектором Яном Глаубицем была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко, которую освятили в честь Сошествия Святого Духа. В интерьере появились барочные колоны, много лепных украшений, фигурные карнизы.

    После Полоцкого церковного собора 1839 года храм церкви был возвращён православным. В 1911-1914 годы был проведён капитальный ремонт собора. В 1924 году в рамках советской атеистической политики церковь закрыли и разместили в ней краеведческий музей. В период немецкой оккупации с 1942 по июль 1944 года Софийский собор был действующим, а потом был вновь закрыт.

    Сегодня храм представляет собой трёхнефную одноапсидную базилику, ориентированную на север, и две 5-метровые симметричные башни. От росписей на алтарной преграде сохранились: копия известной фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и Спас Нерукотворный.
    Собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Рядом с собором установлен один из Борисовых камней.

    Этот сайт использует cookies
    Понятно